青青茵陈绿满原-百家乐凯发k8

青青茵陈绿满原
来源:上善传媒  日期:2024-04-15  浏览量:  栏目:荆泉

作者:管淑平


农历三月天,草长莺飞芳草满,各种花开正当时。迎春、玉兰、桃花、樱花、杏花、梨花……纷纷登上春天的舞台,对着我们莞尔欢笑。


在农村,田间地头,小路两旁,山坡草野,还会看到一种灿烂生长着的野草——茵陈。这草,密密麻麻的,肆意疯长,像个不羁的山夫,流水为伴,青山是家。它的野性,浑然天成,想怎么长就怎么长,想长到哪就会毫不客气地蔓延到哪,无忧无虑,潇洒、率性。


记得童年住乡下,每每春天,各种野草就会冒出头来:荠菜、薤白、灰灰菜、婆婆丁、春盆草……星星点点地分布在田野。农村人对这些草当然有着独特的处理方式,采挖,洗净,清炒、焖煮,最后变为我们餐桌上的一道道充饥的食物。自然,茵陈也深得人们喜爱,毛茸茸的一簇簇,好像刚出锅的“饽饽”,十分诱人。


那时,每次放学回家,我们便会抓紧写完作业,然后带着小篮子和小锄头赶至农田,只为了采掘茵陈。通常,一帮小伙,三五来人,疯跑至田埂,趴在地上,小心翼翼地用锄头一点点地刨着泥土。这时,在农田干活的母亲就会调侃我一句:“真像只趴在天边的小土狗呢!”而我朝着老妈做一个鬼脸,又自顾自地挖着茵陈,弄得身上、脸上、手上满是泥土。


我们将采挖的茵陈蒿装篮,回家后交给母亲。母亲会挑选一些个头略小又比较柔嫩的茵陈,用水清洗干净,在沸腾的开水中一滚,然后挤水,切成均匀的小段儿,伴着糯米粉,撒上食盐、香油,再以葱姜蒜末做点缀,下油锅煎炸,就是酥脆的茵陈酥饼。或者,与荠菜、竹笋、香菜、腊肠一起切成瓣儿,入锅,爆炒,那叫一个鲜香可口,让站在一旁、等候多时的我们口水直流。


农村人还会将采挖来的茵陈,除去杂质后,晒干后保存,或者直接炒制,这样就能得到茵陈蒿茶。微苦,不过,气味没有新鲜的茵陈那般冲人,略微带着点清香,和农村种的山茶相似。泡出来的茶汤,色泽清亮,晶莹剔透,小酌一口,唇齿留香。


在北方念大学时,在《中药鉴定学》课上,我才知道茵陈原来是一味草药。味苦、辛,性微寒,归脾、胃、肝、胆经,能消火清热,利胆退黄。小时候,常常见奶奶用它的根茎煮水喝,味道我尝过,很苦,不如炸的酥饼好吃。但我有段时间牙齿疼,就学着书上记录的方式,采取茵陈蒿叶儿,泡水,没几天,牙齿真的就不疼了。神奇!


农谚有:“三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧。”意思是要趁着三月、四月天气晴好时采集的茵陈和青蒿才能用做药材,而到了五六月份,茵陈老化,到时采挖的茵陈与青蒿也无用处,就只能当作灶孔里的一把柴火了。


看似常见的茵陈,原来内藏价值。这就像一个外表朴素的人,心中有着丘壑,眼中有着光亮,若是仅看容貌,很可能错失一位良才。茵陈也像这样的良才,既是人们的舌尖滋味,也是治病救命的药材。


编辑: 管淑平

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